СПОРТИВНОЕ ДОСТОЯНИЕ: АСЛАН БЫТДАЕВ – ЕДИНСТВЕННЫЙ В КЧР ПРЕТЕНДЕНТ НА 6 ДАН ПО КАРАТЕ И ДЖИУ-ДЖИТСУ

СПОРТИВНОЕ ДОСТОЯНИЕ: АСЛАН БЫТДАЕВ – ЕДИНСТВЕННЫЙ В КЧР ПРЕТЕНДЕНТ НА 6 ДАН ПО КАРАТЕ И ДЖИУ-ДЖИТСУ

СПОРТИВНОЕ ДОСТОЯНИЕ: АСЛАН БЫТДАЕВ – ЕДИНСТВЕННЫЙ В КЧР ПРЕТЕНДЕНТ НА 6 ДАН ПО КАРАТЕ И ДЖИУ-ДЖИТСУ

Для своих учеников Аслан Бытдаев, который в скором времени станет единственным обладателем в Карачаево-Черкесии 6 дана по карате и джиу-джитсу, является образцом скромности и справедливости. Почет и уважение он успел заслужить и у старшего поколения.

Впрочем, именно достижения и опыт зрелых преподавателей из Японии и Бразилии восхищают и более всего мотивируют Аслана, передает корреспондент РИА Карачаево-Черкесия.

"С большим восторгом я смотрю на 60,70 или 80-летних учителей, которых не берут года. Ярким примером служит 68-летний отец бывшего чемпиона по боям без правил самой престижной версии из Бразилии. Он чувствует себя прекрасно, как молодой, лицо выдает немного возраст, но его самочувствие и внешний облик даст фору 50-летним. Это очень мотивирует, когда мужчина и в 70 и в 80 лет находится в прекрасной физической форме и молод духовно. Для меня это стимул проводить больше тренировок, и я понимаю, что мне есть еще чему учиться и к чему стремиться", - сказал А.Бытдаев.

На сегодняшний день он является вице-президентом Федерации Карате России, главным тренером ассоциации боевых искусств спецназ "АБИС", тренером по ММА, а также имеет 5 дан по карате и 5 дан джиу-джитсу.

Заветным желанием мастера по карате и джиу-джитсу служит присвоение 8 дана.

"Я буду продолжать тренироваться, обучать и обучаться. Надо продолжать развиваться, ездить в другие страны и принимать участие в семинарах и тренингах. Это очень интересно", - добавил А.Бытдаев.

Он отметил, что зарубежные специалисты, проводящие аттестацию на присвоение мастерских поясов и квалификационных степеней,озвучили, что Аслан Бытдаев уже готов получить 6 дан.

Уровень 6 дана в большей степени свидетельствует о высоком статусе и авторитете мастера, так как у дошедших до 6 дана духовный и технический уровни уже развиты, мастерство накоплено и отточено десятилетиями упорных и успешных занятий.

Моральные качества спортсмена не позволили ему принять мастерский пояс без аттестационных испытаний, невзирая на то, что присвоение 6 дана проходит иначе чем все предыдущие. В случае, когда идет речь о присвоении 6 дана, все самое трудное и сложное уже пройдено, мастерство, опыт и духовное развитие уже наработано и заслужено тяжелым трудом. Как говорится, этот уровень заработан кровью и потом на тысячах тренировочных часов.

А.Бытдаев принял решение пройти положенную аттестацию на общих основаниях, чтобы вполне заслуженно иметь мастерский уровень.

"Мои учителя сказали мне, что я уже готов к новой ступени. Но мой характер не позволяет принять этот дан без испытаний", - подчеркнул А.Бытдаев.

Похожая ситуация, произошедшая в далеком 1965 году, навсегда вошла в историю спорта. Тогда никто не решился оспорить решение учителя Масутацу Ояма о присвоении сразу 6 дана голландскому мастеру Йону Блюмингу, имевшему только 2 дан.

Многих спортсменов возмутило такое решение, но Масутацу Ояма был непреклонен и заявил, что Блюминг самый сильный боец в международном масштабе, и если кто сможет победить его, то получит 100 тысяч долларов, а сэнсэй отдаст 6 дан Йона Блюминга победителю. Желающих драться так и не нашлось.

Успешно пройденная аттестация на 6 дан дает право мастеру на ношение оби пояса (бело-красной цветовой гаммы), который символизирует заработанный им статус.

"Все начинается с черного пояса, потом первый дан, затем второй. Я жил семь лет в Москве и мне очень повезло, что я тренировался среди лучших специалистов. Туда часто приезжают гуру спорта из Бразилии и Японии", сказал А.Бытдаев.

Перейдя на тренерскую работу, Аслан Бытдаев подготовил чемпионов мира, Европы и России.

Об уровне спортивного мастерства героя нашего очерка, говорит и то, что на его мастер-классы приходит и приезжает много спортсменов, в том числе и из других городов.

Пусть спортсмена, родившегося в 1972 году в станице Преградной Урупского района, начался с борьбы.

В те времена каратэ-до был одним из немногих видов спорта, неоднократно запрещавшихся в нашей стране. Тем не менее, многие занимались каратэ тайком.

Широкое развитие спорт получил только после того как в декабре 1989 года карате было легализовано.

"Все начали заниматься официально. Каратэ в целях самозащиты дает огромные возможности. Все тело превращается в оружие. Я считаю, что любой мужчина по своей природе должен быть сильным воином. Защищать свою семью и близких. Это путь любого мужчины. В любом слабеньком мальчике можно воспитать дух и характер, развить его тело, чтобы он превратился в настоящего мужчину. Мои ученики стали чемпионами России, Европы и мира, по джиу-джитсу, каратэ и смешанным единоборствам. Но самое главное, что они в первую очередь являются порядочными людьми", - сказал А.Бытдаев.

Он отметил, что зачастую многие люди очень сильно ошибаются, когда думают, что в единоборствах обязательным считается научиться драться. Больше работы ведется над тренировкой характера и дисциплины. Как считает А.Бытдаев, без этих качеств ни в жизни, ни в бизнесе, ни в учебе и работе невозможно добиться вершин.

В сегодняшнюю пору А.Бытдаев, считает вовлечение молодежи в спорт особенно важным и актуальным, так как на улице полным ходом развернулась аптечная наркомания и у подростков прочие дурманящие вещества в свободном доступе.

"Когда смотришь назад в молодость, все равно понимаешь, что совершаешь много глупостей и допускаешь какие-то ошибки. Совершаешь то, что не твое, а то, что навязывает социум. Я никогда не жалею, что занимался единоборствами. Это самое настоящее и лучшее лично для меня. Психологическая и духовная подготовка", подчеркнул А.Бытдаев.

Сегодня, А.Бытдаев продолжает совершенствовать свое мастерство в японских боевых искусствах и занимается воспитанием двоих детей.

Своим крохам он также прочит спортивную карьеру.


Источник: riakchr.ru

8-04-2016, 14:22 0

Комментарии