Влиятельный клан Каитовых в КЧР или как устроен Северный Кавказ"

Влиятельный клан Каитовых в КЧР или как устроен Северный Кавказ"

Расследование оппозиционера Алексея Навального, посвященное влиятельным кланам в Карачаево-Черкесии, за сутки набрало больше двух миллионов просмотров и вызвало острую реакцию пользователей соцсетей, призвавших власти разобраться в ситуации. Кремль не считает критической ситуацию в системе управления в Карачаево-Черкесии, заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Кавказский узел" писал, что 21 февраля Фонд борьбы с коррупцией оппозиционного политика Алексея Навального опубликовал расследование о коррупции в Карачаево-Черкесии, напомнив о влиятельном клане Каитовых.

Влиятельный клан Каитовых в КЧР или как устроен Северный Кавказ"


Советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков в январе был арестован по делу о хищении природного газа на более чем 30 миллиардов рублей. Под стражей также находятся его племянник, гендиректор "Газпром газораспределение Астрахань" Руслан Арашуков, и топ-менеджеры ряда газовых компаний Северного Кавказа, в розыск объявлен зять. Следствие полагает, что к хищениям причастен и сын Рауля Арашукова, сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, арестованный по обвинениям в резонансных убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля.

Навальный обратил внимание на роскошную жизнь чиновников в Карачаево-Черкесии

В своем расследовании "Бентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ", которое было размещено на YouTube и за сутки набрало более 2,1 миллиона просмотров и более 245 тысяч лайков, Алексей Навальный проследил родственные связи между "влиятельными кланами в Карачаево-Черкесии".



Наиболее подробно в видео рассматривается семья Каитовых. По данным Фонда борьбы с коррупцией, члены семьи, возглавляющие в том числе и муниципальные предприятия, такие как "Карачаевочеркесавтодор", ездят на дорогих машинах и живут в роскошных домах.


Так, согласно расследованию, Алий Каитов, возглавляющий холдинг "Комплексные коммунальные системы" (бывшие "Черкесские городские электросети"), и его сын ездят на машинах Bentley стоимостью 15-20 миллионов рублей. "Там еще много машин, очень много. Мерседес такой, мерседес сякой, комплект БМВ - это все машины детей Каитова, подростков, в Черкесске", - заявил Алексей Навальный, показав на видео фотографии молодых людей на фоне дорогих автомобилей с "красивыми номерами".

При этом, по данным Навального, на дорогих машинах ездит и брат жены одного из представителей клана Каитовых, занимающий должность прокурора. Согласно расследованию Фонда борьбы с коррупцией, члены семьи также много путешествуют и публикуют фото из поездок, где сняты, в том числе, в частных самолетах и на яхтах.

По данным, озвученным оппозиционером, на двоих членов семьи Каитовых, один из которых является несовершеннолетним сыном главы холдинга "Комплексные коммунальные системы", также оформлены дом, чья примерная стоимость оценена Алексеем Навальным в миллиард рублей, и земля вокруг него.

По данным оппозиционера, в соцсетях выложены фотографии, на которых владелец дома позирует с главой республики, "дорогим дядей" Рашидом Темрезовым. При этом сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков подписал в 2014 году фото с Алием Каитовым - "Мой брат".

"Кавказский узел" писал о резонансном убийстве в Карачаево-Черкесии, по обвинению в организации которого был арестован Алий Каитов. В октябре 2004 года в КЧР пропали семь человек - депутат парламента республики Расул Богатырев и его друзья, которые направились на дачу Алия Каитова, зятя бывшего на тот момент главой КЧР Мустафы Батдыева. Тела пропавших были найдены 8 ноября того же года. Информация о массовом убийстве вызвала в республике волнения, в ходе которых звучали призывы к свержению власти и произошел штурм Дома правительства КЧР. Алий Каитов в 2006 году получил 17 лет колонии, говорится в материале "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии" на "Кавказском узле".

В расследовании упоминается, что Алий Каитов вышел на свободу меньше, чем через 10 лет. А также рассказывается о его дяде - Магомеде Каитове, которого, по данным Алексея Навального, называли "энергетическим королем" Северного Кавказа, а нынешний президент России Владимир Путин, в 2011 году занимавший должность премьер-министра, лично обвинил в причастности к хищениям.

По словам Путина, энергетические комплексы "целых регионов" России "оказываются подконтрольны семейным кланам". "Так энергетическая система Северо-Кавказского региона в значительной мере контролируется одной семьей - семьей господина Каитова. Потребители проводят оплату за поставленную энергию на счета аффилированных компаний, которые выступают агентом энергосбытовых компаний. Далее часть полученных средств обналичивается через фирмы-однодневки или присваивается членами семьи", - приводится в расследовании запись заявления Владимира Путина.

Пользователи соцсетей назвали ситуацию в Карачаево-Черкесии типичной для Северного Кавказа

Видеозапись с расследованием Алексея Навального "Бентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ" к 16.40 мск 22 февраля набрала более 48 тысяч комментариев. Участники дискуссии под записью в том числе и с использованием нецензурной лексики выразили свое возмущение действиями чиновников в Карачаево-Черкесии и призвали власти России и правоохранительные органы изменить ситуацию в республике.

"Кавказский узел" намеренно не цитирует призывы пользователей, озвученные в соцсети, и не указывает никнеймы их авторов, чтобы не способствовать нарушению законодательства России.

"Хоть где-то упомянули нашу деревуху. Полный беспредел... Дети [тех, кому посвящено видео] учатся в школах для "богатеньких". Начиная с 8 класса они сами добираются в школу на личных "мерсах", делают все что угодно", - написал в комментариях к видеозаписи Навального Валера Вацуков.

"У меня один вопрос, почему этим делом занимается Навальный, а не правоохранительные органы России?" - спросил пользователь с ником Ahplay.



При этом часть участников дискуссии отметила, что несмотря на возмущение пользователей и призывы наказать тех, кого упомянул Алексей Навальный, ситуация вряд ли поменяется. "Все останется как есть. Недовольство вызывает не факт грабежей, воровства, убийств. Недовольство вызывает то, что до кормушки дорвались именно эти, а не те, кто недоволен. Поменять один клан на другой, и все будет в том же самом стиле", - отметил пользователь с ником Boris Letaforo.

Пользователи призвали Алексея Навального также сделать расследование про кланы в других республиках Северного Кавказа и рассказать о ситуации в Краснодарском и Ставропольском краях. "Ситуация с кланами не только в КЧР. От этого страдает КБР, Адыгея, Ингушетия, Дагестан, Чечня, Северная Осетия", - написала Елена Боня.

Видео вызвало отклики и в других социальных сетях. "Дело Арашукова, конечно, разворошило осиное гнездо в регионе, но что реально нового мы узнали из видео [Навального]? Ничего. Об основных эпизодах ситуации в КЧР люди пишут уже лет пятнадцать", - написал на своей странице в соцсети "ВКонтакте" Олег Пушменков.

Он также выразил мнение, что "в каком-то смысле, став объектом внимания со стороны оппозиционера, [власти Карачаево-Черкесии] отложили и "смягчили" своё падение".

Мнение о том, что Кремль не пойдет на смену властей Карачаево-Черкесии из-за расследования Алексея Навального высказано и на странице "Коррупционный Нефтекамск" в соцсети "ВКонтакте". "Власть защищает тех, на кого нападает оппозиция. Под давлением Навального Кремль никогда и никого не снимает", - отмечается в сообщении от 21 февраля.

Кремль дистанцировался от скандала с расследованием Навального

Кремль не считает критической ситуацию в системе управления в Карачаево-Черкесии, заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отказавшись комментировать громкие разоблачения членов клана Каитовых и дело Арашуковых.

"Нет, конечно. А что там может быть критического?" - заявил сегодня Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Он также ответил на вопрос журналистов, входит ли расследование "дела Арашуковых" в повестку Кремля. "Мы не можем говорить о каких-то аспектах или элементах следственных действий. Этим занимаются следственные органы. Опять же, это не разовые действия. Это планомерная работа, это никакая не кампанейщина, это именно планомерная ежедневная работа в сфере антикоррупции, борьба с коррупцией", - пояснил пресс-секретарь президента России.

Напомнив о высказываниях в 2011 году занимавшего тогда пост премьер-министра России Владимира Путина о причастности клана Каитовых к массовым хищениям в сфере энергетики на Кавказе, журналисты попросили Дмитрия Пескова оценить результаты расследования этого громкого дела, сообщает "Интерфакс".

"Я не смогу ответить на этот вопрос, поскольку не располагаю квалифицированной информацией на этот счет. Какие-то квалифицированные комментарии в данном случае могут предоставить правоохранительные органы", - заявил Дмитрий Песков.

Источник: kavkaz-uzel.eu

22-02-2019, 23:13 0

Комментарии