Вячеслав Дерев арестован вслед за сыном

Вячеслав Дерев арестован вслед за сыном


Вслед за Эдуардом Деревым силовики задержали и его отца – известного бизнесмена, экс-сенатора по КЧР Вячеслава Дерева и этапировали в Москву. Задержание прошло по делу о незаконном возврате НДС фирмами «Киево-Жураки» и «Меркурий-2» в размере 119,3 миллионов рублей.



«Дело находится не у нас. Им занимаются следователи из Москвы», — заявил представитель СУ СКР по КЧР Сергей Шуваев, как передаёт news.rambler.ru.


Напомним, В. Дерев уже подавался в розыск летом 2017 года по тому же самому делу.

Что это значит и как это скажется на положении дел в Карачаево-Черкесии?

Вячеслав Дерев давно находился в плохих отношениях с сенатором от КЧР Рауфом Арашуковым. Последний, фактически безраздельно управлял Хабезским и Адыге-Хабльским районами Карачаево-Черкесии. Помимо этого, Арашуков известен хорошими связями в прокуратуре и следственном комитете.

В прошлом году совместными усилиями главы КЧР Рашида Темрезова и Вячеслава Дерева, сын последнего был назначен руководителем Адыге-Хабльского района. Это спровоцировало давний конфликт и Эдуард Дерев оказался под арестом. Теперь следом отправился и отец.

Эти события показывают, что Арашуков раздавил черкесскую опору Темрезова и показал, что глава КЧР не в состоянии обеспечивать осуществление данных им самим гарантий, как это было с назначением Эдуарда Дерева. Одновременно ведется атака на правую руку Темрезова, главу его администрации – Эльдара Салпагарова, что во многом обездвижило его. В ближайшие месяцы ожидается отставка и самого Салпагарова, хотя он и ответственный за выборы президента РФ на территории КЧР.

В ближайшее время, в качестве ответных действий, ожидается оживление активности Адыге Хасэ, давнего союзника Деревых и актуализация вопроса об убийствах Фраля Шебзухова и Аслана Жукова, в которых активисты Хасэ видят след Арашукова.

Опасность для всех враждующих сторон заключается в том, что они затеяли игры в предвыборный период и за раскачивание лодки в опасный момент, поплатиться могут все. Тем более, что Карачаево-Черкесия уже была названа в числе следующих после Дагестана регионов, где грядёт зачистка.


Источник: goloskavkaza.com

Поделится в соц. сетях

  • 0
Добавлено: 8-03-2018, 08:02
0
1607

Похожие публикации


Наверх