В Черкесске магазин отказывался отпускать товар меньше чем за 300 рублей

В Черкесске магазин отказывался отпускать товар меньше чем за 300 рублей

В Черкесске магазин отказывался отпускать товар меньше чем за 300 рублей

Магазин известной торговой сети «Светофор» в Черкесске открылся совсем недавно, но уже успел прославиться и отличиться. Слухи о том, что в магазине действует лимит на покупки, жители республиканского центра передавали друг другу чуть ли не с первого дня открытия торговой точки.

«В магазине «Светофор» минимальная общая сумма покупок составляет 300 рублей» — именно такое объявление висело на кассе с первого дня работы.

— Просто это магазин низких цен, поэтому там многие товары дешевле, чем в других местах. Вот и приходилось покупать минимум на 300 рублей, чтобы сэкономить на том же порошке. Продавцы объясняли это правило тем, что у них не обычный магазин, а сетевой и это правило не местное, а приказ из главного офиса, — разводят руками местные жители.

Однако терпеть странные правила стали далеко не все. Один из покупателей, которому отказались продавать порошок за 195 рублей, возмутился. Можно понять. Во-первых, у человека не было больше денег, а во-вторых, зачем тратиться, если больше ничего не нужно? Однако, несмотря на высказанное недовольство, клиента так и не обслужили. Тот выйдя из магазина отправился прямиком в Роспотребнадзор, где написал жалобу и подробно описал о произволе торговцев. Сотрудники ведомства сразу отправились с проверкой в магазин.

— Во время внеплановой выездной проверки в отношении ООО «Торгсервис 26» в магазине «Светофор» жалоба покупателя подтвердилась, — сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по КЧР. — Это является нарушением закона «О защите прав потребителей» и «Правил продажи отдельных видов товаров». По закону запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

В итоге ООО «Торгсервис 26» оштрафовали на 20 тысяч рублей.

К слову, это не единственная претензия к черкесскому «Светофору». В начале ноября один из покупателей жаловался на то, что в магазине настолько холодно, что невозможно там долго находиться. А когда открываются двери, сильный сквозной ветер уносит сдачу с кассы. «Уголок покупателя есть, но информации в нем нет: нет телефона Роспотребнадзора, заведующей, вышестоящей организации. Заведующей на рабочем месте не оказалось. Цены на товар низкие, что приятно удивляет, но проверить по документации, не просрочен ли товар, не удалось», — написали жители Черкесска в своем обращении в Роспотребнадзор.

— В ходе проверки сведения, поступившие в жалобе, подтвердились. За нарушение правил торговли назначено административное наказание в виде штрафа в размере двух тысячи рублей директору магазина, — пояснили в ведомстве. — Юридическому лицу ООО «Торгсервис 26» назначено административное наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных зданий и помещений – штраф в размере 20 тысяч рублей.

Кстати, это не первое подобное нарушение торговой сети. В этом году аналогичные случаи были зафиксированы в различных регионах страны: на Ставрополье, в Екатеринбурге, Татарстане, Свердловской и Ульяновской областях. Везде действия торговой сети были признаны незаконными.

Источник: http://путеводитель.кчр09.рф

17-01-2017, 16:00 0

Комментарии