Кислые источники в Карачаево-Черкесии

Кислые источники в Карачаево-Черкесии

Хотелось бы рассказать о прекрасном месте Кавказа -Кислых источниках.
Место нахождения: Россия,Севеный Кавказ, Карачаево-Черкесская Республика, Урупский район, населенный пункт Пхия.
Кислые источники — так называется это уникальное место — были известны еще очень давно, но широкую известность получили только в пятидесятые годы прошлого столетия, когда по примыкающим к источникам ущельям был проложен Всесоюзный туристский маршрут.
Маршрут: от п. Псемен до п.Пхия 60 км , после по лесной грунтовой дороге еще 17 км. Попадаете на Большую поляну, оттуда до источников 3 км.

Кислые источники в Карачаево-Черкесии


Шоссейная дорога идет через поселки Псемен, Курджиново. Здесь заканчивается асфальт, а вместе с ним магазины, автозаправки и главное - мобильная связь. До пос. Рожкао идет относительно хорошая гравийная дорога, дальше она приемлема только для машин с высокой проходимостью. Путь пролегает между лесистыми отрогами вдоль русла бурной реки Большая Лаба, которая пробила себе глубокое русло по горному ущелью. На последнем участке маршрута – поселки Дамхурц, Загедан, Пхия. Отсюда начинается настоящее бездорожье. Узкая дорога, местами проходящая по руслам и бродам разлившихся рек, заканчивается на просторной поляне у развилки ущелий. Название поляны "7-й пост" сохранилось со времен Кавказской войны. Здесь был казачий пост. Впоследствии так назывался ветеринарный пункт карантинной линии. В 1942 здесь шли тяжелые бои, и теперь на поляне и перевалах возвышаются обелиски в память о советских солдатах, отстоявших эти горы. Сейчас здесь несут службу российские пограничники - надежные и строгие ребята с хорошей горной подготовкой.

После остановки для регистрации пропусков и проверки документов машина въезжает на поляну.

Не сразу удается справиться с ощущением нереальности происходящего. Слишком резкая грань между современным миром с его напряженной жизнью и миром, где царит природа! Неповторимая, потрясающая своей чистотой, великолепием и силой. Завораживает красота гор, среди которых таким незначительным становится все, чем обременяют суетные будни. Особенно красив Санчарский перевал с белоснежными шапками ледников, которые сбрасывают свои талые воды со скалистых отвесов через щели каньонов в буйную Санчару. Воды её омывают места с залеганием белой глины, и после дождей вода в реке становится необыкновенного бело-голубого цвета.

Кислые источники в Карачаево-Черкесии


Шумит, пробегая вдоль всей поляны, быстрая речка Лаштрак (Кислая), которую туристы зовут Кислянкой. Поляну со всех сторон окружают горные склоны с вековым хвойным лесом, образуя чашу с целебным воздухом. Ковёр субальпийских трав и цветов создаёт неповторимый аромат воздушных коктейлей. На местах схода снежных лавин — леса из берёзы, рябины, осины, лещины.

Кислые источники в Карачаево-Черкесии


На окраине поляны в лесу у склона горы притаилось небольшое Черное озеро с прозрачной водой. Уровень воды в чаше озера всегда разный. Оно бессточное, но вода в нем никогда не портится, а со дна местами выходят пузыри газа. Вокруг озера и по всему лесу разбросаны глыбы вулканических пород. Вода на солнце хорошо прогревается, а густой лес защищает от ветра. Здесь можно искупаться и позагорать. У этого водоема удивительная особенность: чем дальше отплываешь от берега, тем теплее становится вода.Зимой и большую часть весны долина засыпана снегом, а летом поляна оживает: разбиваются палатки, заселяются домики, работают летние лагеря. Вырастает сезонный городок – народный курорт «Кислые», доступный всего 4 месяца в году. Удаленность от цивилизации и отсутствие сотовой связи не препятствуют, а скорее способствуют полноценному расслаблению и отдыху.

На поляне 7-го поста берет начало «тропа здоровья» к источникам (3700 м). Путь непростой даже для молодого здорового человека, но не требующий специальной горной подготовки.

Тропа извивается по горному склону узкой горной долины левым берегом Лаштрака. Начинается под кронами хвойного леса, сбегает к реке, выходит на поляну с зарослями высокотравья, пересекает звонкие горные ручьи, местами пролегает по тающим снежникам.

Легко дышится и отчетливо ощущается вкус кристально чистого воздуха, насыщенного коктейлем ароматов хвои, свежей воды, талого снега и высокогорных лугов. Плеск и шум горной реки, звон ручьев, пение птиц, стрекот насекомых, гул ветра, шелест трав рождают неповторимую мелодию и наполняют душу радостью единения с необыкновенным высокогорным миром. Появившееся ощущение покоя и умиротворения помогает перезагрузить сознание и душу.
Кислые источники в Карачаево-Черкесии

«Какая бы горесть не лежала на сердце, какое бы беспокойство ни томило мысль, все в минуту рассеется; на душе станет легко, усталость тела победит тревогу ума» (Лермонтов).

Недалеко от источников тропа раздваивается: левая переправляется через реку и приводит к отдельно от других расположенному нарзану (1830 м). Два ключа называют «живой» и «мертвой» водой, они считаются «источником мужской силы». Сначала надо пить мертвую (она имеет кислые, дезинфицирующие свойства), а затем живую воду (у нее щелочные, заживляющие свойства).

В чем могут помогать «Кислые источники»

Пользуясь результатами исследований, наши путешественники подписали источники. Смотрите надписи на красных камнях:

Радикулит, суставы
Экзема
Женские болезни
Геморрой
Кишечник
Почки
Печень
Сахарный диабет
Ухо, горло, нос
Зубы
Глаза
Голова
Желудок
Лёгкие
Зоб
Нервы
Вода “Святая”.



Кислые источники в Карачаево-Черкесии

Кислые источники в Карачаево-Черкесии

Кислые источники в Карачаево-Черкесии

Кислые источники в Карачаево-Черкесии

Кислые источники в Карачаево-Черкесии

Кислые источники в Карачаево-Черкесии

Кислые источники в Карачаево-Черкесии

Кислые источники в Карачаево-Черкесии

Кислые источники в Карачаево-Черкесии

Кислые источники в Карачаево-Черкесии

Кислые источники в Карачаево-Черкесии

Кислые источники в Карачаево-Черкесии

Кислые источники в Карачаево-Черкесии

Кислые источники в Карачаево-Черкесии

Кислые источники в Карачаево-Черкесии


Правая тропа ведет к основной группе источников, поднимаясь высоко над рекой. За поворотом травянистого склона неожиданно открывается ярко-оранжевое плато, образовавшееся с течением времени из напластований минеральных солей. В лунках на поверхность изливаются ключи нарзанов. Невольно задумываешься, сколько же столетий создавала природа это чудо?

Испокон веков путники набирались сил у этих живительных источников. По ущелью пролегал перевальный путь к Чёрному морю; перегонялся на пастбища скот, проходили и торговые караваны, и воины. Не одно столетие вьючные тропы связывали кавказцев севера и юга. Абхазы прозвали источники - Адзапш, что означает "красная вода", карачаевцы - Лаштрак – "кислая вода". Эти же названия носят река и долина.

За Адзапшским (2497 м) перевалом - Абхазия. Выше по ущелью - необыкновенной красоты ледниковое озеро. Оттуда рыжее плато кажется драгоценным слитком золота на зеленом бархате склона. Бережно хранит природа свое сокровище: как грозные часовые стерегут его окружающие горные вершины; зимой здесь ложатся большие снега; весной сходят лавины, Лаштрак становится полноводным и своим бурлящим потоком сносит мосты и кладки; ручьи превращаются в бурные потоки, размывающие тропу. Летом солнечная долина пестрит цветущим разнотравьем, на склонах темнеют огромные заросли горного чая – кавказского рододендрона, который растёт только на высоте более 1700 м.

Люди благодарно принимают от природы этот щедрый дар – Лаштракские источники. Широко они стали известны в 50-е годы, когда по этим местам проходил Всесоюзный туристский маршрут на Красную Поляну. С каждым годом природная лечебница влечет сюда все больше людей со всех концов страны. Многие приезжают сюда годами, увозя с собой такой запас здоровья и бодрости, которого хватает надолго.

Здесь ощущается особая энергетика. Окружающее пространство словно заряжено плотной положительной энергией. Возникает особое сообщество людей, которые смогли преодолеть или стойко борются со своими болезнями. Дружелюбная атмосфера возникает еще на тропе. При встрече с каждым, знакомым или незнакомым, всегда звучит взаимное приветствие, пожелание здоровья. Бывалые отдыхающие знакомят новичков с источниками, охотно делятся секретами исцеления. На одну и ту же воду организм может реагировать у людей по-разному, поэтому здесь каждый приобретает свой опыт. Очень важен позитивный внутренний настрой, который всегда помогал победить болезнь.

Рядом с каждым из восемнадцати источников лежит камень с его названием: "Святая вода", "Сердце", "Нервы", "Лёгкие", " Диабет", "Желудок", "Кишечник", "Печень", "Почки", "Селезенка", " Глаза","Голова", "Ухо, горло, нос", "Зоб", "Зубы", "Геморрой", "Женские болезни", "Глисты", "Экзема ". Вода из «Святого» источника может храниться долгое время, не теряя своего качества.Все нарзаны сливаются вместе и с обрыва падают в речку. Под их потоком можно принять бодрящий душ.Минерализованную почву люди используют как грязи, нанося на больные места, а в образовавшихся углублениях нередко начинают бить ключи, которые пока еще не изучены. Особой популярностью пользуется грунтовая нарзанная ванна. Бурлящая вода очень холодная и дает огромный заряд энергии.

Лермонтов писал: «погружаясь в холодный кипяток нарзана, я чувствовал, как телесные и душевные силы мои возвращались».



Источник: КЧР 09

Поделится в соц. сетях

Похожие публикации


Наверх