Бадукские озера

Красивейшие моренные озера, спрятавшиеся в ущелье среди леса, подобно стыдливым девушкам, никого не оставят равнодушным к своей красоте трудно поддающейся описанию. Бадукские озера находятся в «зоне спокойствия».

В солнечный день человека, находящегося здесь охватывает вдруг удивительное умиротворение. Тихий шелест листвы и хвои, негромкое пение птиц, журчание воды, чудесные ароматы субальпийских трав, ласковое солнце, манящая своей чистотой и прохладной свежестью вода прозрачно голубого цвета… все это вызывает восхищение у любого впервые увидевшего эту красоту и располагает к спокойному созерцанию и релаксации. Хочется просто сидеть и наслаждаться, воспринимая все вокруг всеми органами чувств, впитывая, как губка богатейшую энергетику этих мест. 
Бадукские озера
Бадукские озера, разбросанные цепочкой по течению реки имеют моренное и запрудное происхождение. Сперва рельеф был сформирован отступившим ледником. Но около 200 лет назад здесь произошел мощный обвал и озера приобрели нынешний вид.

Обычно на каменистых россыпях до середины лета лежат упавшие в Бадукскую долину снежные лавины. Лето в разгаре, а здесь березки, полузасыпанные снегом, еще не раскрыли свои почки. Некоторые лавины спускаютя прямо в озера, пополняя в них запасы воды.

Между Первым и Вторым озерами, река проходит по подземному руслу. Первое озеро лежит на высоте 1930 метров над уровнем моря среди гранитных глыб. Самое красивое Третье озеро (1980 м), вода в котором иногда прогревается до +10 гр., поэтому, в солнечный летний день, там можно даже искупаться.

Третье Бадукское озероБадукские озера
Бадукские озера
 

Бадукские озера

Маршрут на Бадукские озера

Маршрут на Бадукские озера сравнительно не тяжелый. Подойдет для неподготовленного туриста. До начала подъема необходимо добираться на автомобиле (13 км от Домбая).

К устью Хаджибея левым берегом Теберды от центральной усадьбы заповедника идет лесопожарная дорога. На поляне перед Хаджибеем (9 км от курорта) кордон заповедника и рядом палаточный лагерь для плановых групп. Тут же висячий мостик через Теберду, так что сюда можно доехать по правобережному шоссе.

водопадик на реке БадукБадукские озера
Бадукские озера
Тропа к озерам начинается за домом и идет в хвойном лесу с примесью бука. Через 1 км с небольшим она выходит к реке и в 40 минутах ходьбы от кордона подводит к мосту через Хаджибей у слияния с Бадуком. На левом берегу Хаджибея остается тропа к Хаджибейскому озеру. Маркированная тропа на Бадукские озера переходит через мост и круто взбирается в пихтарнике (в висячую долину Бадука). Через час подъема пихтарник сменяется криволесьем. Остатки снежных лавин, угнетающих кустарник, лежат здесь до середины лета. В июле у бука и черемухи возле снега только распускаются почки. В нескольких метрах выше по тропе снова безраздельная власть лета.



Близость первого, самого маленького, озера угадывается по изменению шума реки. Она проложила себе русло под гранитными глыбами подпруживающей озеро морены.



Тропа от первого озера ко второму и самому большому (2,5 га) третьему бежит сначала правым берегом реки, а затем по естественному каменному мосту перебирается на левый. На недоступном лавинам возвышенном северо-восточном берегу третьего озера растет пихтовый лес. Здесь удобное место для отдыха (костры жечь запрещено). От Теберды 5-6 часов ходьбы.



верхние озера на реке Бадук Бадукские озера
Бадукские озера
ОПИСАНИЕ БАДУКСКИХ ОЗЕР

Баду́кские озёра — каскад из трёх горных озёр на реке Бадук, левом притоке Теберды, между хребтами Хаджибей и Бадукским на Западном Кавказе, в Карачаево-Черкесии (Россия). В связи с тем, что выше по реке Бадук есть другие озёра (менее известные и посещаемые), эти три озера также называют Нижними Бадукскими озёрами. Кроме того, в разговорной речи имеет распространение краткое название Бадуки.

Исследования показали, что это озёра обвально-запрудного происхождения, а их возраст не превышает 150—200 лет. Вокруг озёр сосновые леса и берёзовые криволесья.

Озёра славятся своей живописностью и являются одной из природных достопримечательностей Тебердинского заповедника, на территории которого находятся. Традиционно считаются объектом пешеходного туризма. Плата за проход к Бадукским озёрам составляет 300 рублей с человека — самая большая из всех маршрутов по Тебердинскому заповеднику.

Бадукские озера

Ближайшие населённые пункты — город Теберда и посёлок Домбай.

Первое Бадукское озеро — самое нижнее по течению реки и самое маленькое из трёх, его длина всего около 80 метров. Глубина 4,5 метра. Температура воды даже летом не поднимается выше 5 °C. Расстояние от него до Второго озера — 260 метров по прямой.

Второе Бадукское озеро лежит на высоте 1987 метров над уровнем моря, по длине превышает 200 метров. От Второго до Третьего озера — всего 60 метров.

Третье Бадукское озеро — самое высокое (1990 метров), самое западное и самое большое из трёх, его площадь составляет 3,6 га, максимальная длина — около 330 метров, ширина — 200 метров. Длина береговой линии — 0,9 км. Глубина — до 9 метров. Иногда его называют Большим Бадукским озером. Голубовато-зелёная вода в нём летом прогревается до 10 °C. Водится форель.


Бадукские озера

ТЕБЕРДИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Бадукские озера - группа горных озер, расположенных в верховьях реки Бадук.

Маршрут на Бадукские озера сравнительно не тяжелый. Подойдет для неподготовленного туриста. До начала подъема необходимо добираться на автомобиле до перехода через реку Теберда.(13 км от Домбая) (9 км от г.Теберда) Реку переходят по висячему мосту.

На поляне перед ущельем Хаджибей находиться кордон заповедника. Здесь вы увидите карту маршрута и полезную информацию на щитах.

Тропа к озерам идет в хвойном лесу с примесью бука. Через 1 км с небольшим она выходит к реке и в 40 минутах ходьбы от кордона подводит к мосту через Хаджибей у слияния с Бадуком. На левом берегу Хаджибея остается тропа к Хаджибейскому озеру. Маркированная тропа на Бадукские озера переходит через мост и круто взбирается в пихтарнике (в висячую долину Бадука). Через час подъема пихтарник сменяется криволесьем. Остатки снежных лавин, угнетающих кустарник, лежат здесь до середины лета. В июле у бука и черемухи возле снега только распускаются почки. В нескольких метрах выше по тропе снова безраздельная власть лета.

Близость первого, самого маленького, озера угадывается по изменению шума реки. Она проложила себе русло под гранитными глыбами подпруживающей озеро морены.

Тропа от первого озера ко второму и самому большому (2,5 га) третьему бежит сначала правым берегом реки, а затем по естественному каменному мосту перебирается на левый. На недоступном лавинам возвышенном северо-восточном берегу третьего озера растет пихтовый лес. Здесь удобное место для отдыха.

протока между бадукскими озерамиБадукские озера
Бадукские озера
ЛЕГЕНДА О ХАДЖИБЕЕ И БАДУК

Давным-давно, в ту пору, когда река Теберда была мелководной, юноша Хаджибий и девушка Бадук полюбили друг друга. Молодые решили соединить свои судьбы. Но, как это нередко бывает, родные были против. Тогда Хаджибий и Бадук бежали вместе в соседнее ущелье, но и там их нашла жестокая родня. Парня с девушкой разлучили, заперли на крепкие засовы.

Но что запреты для любви! Хаджибий и Бадук продолжали видеться. Прознав об этом, родственники решили положить конец их любви. Молодых вывели к разным перевалам и привязали их здесь к огромным камням. Плакала Бадук, не видя милого, плакала так горько, что её слёзы образовали горный поток Бадук, давший начало всем Бадукским озёрам.
Бадукские озера
Бессильный что-либо предпринять плакал и Хаджибий. От его слёз родилось огромное Хаджибийское озеро. Слились воедино потоки, образованные слезами юноши и девушки, теперь они текут в Теберду. Вот отчего эта река стала такой полноводной.



Источник

27-06-2016, 00:23 0

Комментарии