Джеганасское ущелье

Джеганасское ущельеСамой главной достопримечательностью Джеганасского ущелья - является каньон реки Джегонас и ее перекаты. Небольшая, но очень трудолюбивая горная речка проложила свой путь по Джегонасскому ущелью, образуя скалистые берега и водопады удивительной красоты. Ее русло имеет немало изгибов, а характер реки изменчив и своеобразен. То Джегонас предстает тихой речкой с небольшими заводями, то бурлит стремительным потоком, с шумом сбрасывая свои воды на перекатах, стремясь в Кубань.
Независимо от того, будете ли вы идти пешком или воспользуетесь автотранспортом, ваш путь к водопадам непременно будет пролегать мимо известкового карьера, где добывают известь. Известняки и туфы составляют основу почвы Джегонасского ущелья. Именно поэтому дорога имеет такой неповторимый белый цвет, а одежда, обувь и средство передвижения быстро покрываются белесоватым налетом извести. Но это лишь небольшие издержки путешествия. 
Благодаря столь распространенным известковым породам здесь сохранились удивительные слепки брахиопитов, белемнитов – морских существ мертвого моря. Найти их несложно – достаточно внимательно осмотреть склоны вдоль многочисленных тропинок и каменных нагромождений. Брахиопиты в основном заключены внутри камня или представляют собой причудливые отпечатки раковин. Белемниты, являющиеся предками моллюсков, найти еще проще. Внешне они похожи на небольшие палочки длиной до 40 сантиметров, но абсолютно гладкие, а в местах сколов имеют более светлый стержень.
Добраться до водопадов довольно непросто, для этого необходимо преодолеть крутой спуск вглубь каньона. Вид, открывающийся на русло реки, потрясает своей красотой. На небольшом изгибе река резко обрывается, с шумом роняя воды в так называемую чашу. Здесь находится верхний водопад. Именно сюда, спасаясь от жары и суматохи города, приезжают отдохнуть многие жители нашей республики. В жаркие дни здесь веет свежестью и прохладой. 
Нижний водопад, как следует из названия, находится ниже по течению. Идти к нему нужно вдоль русла реки, изредка углубляясь в лесной массив. И хотя гладь реки спокойная, шум падающей воды издали оповещает о том, что пункт назначения близко. Уклон реки меняется, и течение становится гораздо быстрее. На изломе горных пород вода круто падает по нескольким уступам, образуя живописный каскад. Перекат разливается в форме полукруга, в котором частенько появляется радуга, а многочисленные каменные глыбы являются отличным местом для красочных фотосессий.
Обязательно прогуляйтесь по лесу, который окружает реку Джегонас. В лиственном и сосновом лесах нередко можно обнаружить пресные ключи и небольшие гроты. Зоркий глаз непременно заметит в лесах следы диких животных и многочисленные птичьи гнезда. Кроме того, в лесной части немало диких плодовых деревьев и кустарников. На многочисленных полянках можно не только отдохнуть, но и устроить пикник и поиграть в подвижные игры.
А еще можно попробовать себя в роли исследователя и изучить Алимкину пещеру. Находится она на левом борту балки Джегонас. Пещера теплая, сухая и состоит из трех ярусов. Согласно многочисленным легендам, примерно более 100 лет назад в пещере скрывался от властей человек по имени Алим, отсюда и пошло название пещеры. Кстати, некоторые находки в пещере, например, керамика раннежелезного и аланского времени, делают это подземелье не только спелеологическим, но и интересным археологическим объектом. 
Джегонасский каньон хорош как летом, так и весной. Это один из излюбленных туристических маршрутов в Усть-Джегутинском районе. В общем, какую бы вы тропинку ни выбрали в Джегонасском каньоне, она обязательно приведет вас к интересному естественному или искусственному объекту. А может быть, вы сами станете первооткрывателем?



Источник

Поделится в соц. сетях

Похожие публикации


Наверх