История Ногайского района

В состав Ногайского муниципального района входят 8 населённых пунктов, объединённых в 5 сельских поселений: Эркен-Шахарское, Адиль-Халкское, Икон-Халкское, Эркен-Халкское, Эркен-Юртское. (список Глав сельских поселений)
Административный центр и самый крупный населённый пункт района – посёлок Эркен-Шахар, расположенный в 20 км от столицы республики – города Черкесска. В черте посёлка имеется железнодорожная станция Эркен-Шахар. Другие крупные населённые пункты района –аулы Икон-Халк и Эркен-Юрт.
Краткий исторический очерк
Первые тюркоязычные предки ногайцев освоили степи Предкавказья в начале I-го тысячелетия нашей эры. С этого времени на равнинах Северного Кавказа, последовательно сменяя друг друга, господствовали гунны, древние тюрки, булгары, хазары, гузы и печенеги. В X веке нашей эры остатки этих народов были покорены и ассимилированы прямыми и непосредственными предками ногайцев – кыпчаками (половцами), что подтверждается обнаруженными на территории района половецкими курганами и надгробными статуями – так называемыми каменными бабами.
Территория Ногайского муниципального района с III по XVIII век нашей эры входила в состав таких тюркских государств как Гуннская империя, Великий Тюркский каганат, Западно — Тюркский каганат, Великая Булгария, Хазарский каганат, Золотая Орда, Малая Ногайская Орда, Кубанская Орда – государство кубанских ногайцев со столицей в городе Каплу (в русских исторических документах – Копыл, ныне – Славянск-на-Кубани).
После распада Кубанской Орды начался процесс вхождения территорий проживания кубанских ногайцев в состав России. Окончание его относится к 30-м годам XIX века.
На территориях бывшей Кубанской Орды и Закубанья была образо-вана Кубанская область Российской Империи с центром в г.Екатеринодаре.
В 1877 году в ауле Нижне-Мансуровском Баталпашинского отдела Кубанской области (ныне аул Эркен-Халк Ногайского муниципального района) была открыта школа – первая светская школа на территории Карачаево-Черкесии. В настоящее время в этом здании располагается музей.
Баталпашинский отдел Кубанской области, в состав которого входила территория нынешнего Ногайского муниципального района, после установления советской власти был преобразован в Баталпашинский округ.
В 1925 году был создан Ногайско-Абазинский национальный округ с центром в ногайском ауле Тохтамыш, переименованном затем в Икон-Халк. Вскоре Ногайско-Абазинский национальный округ был объединён с Черкесским национальным округом в автономную область, получившую название Черкесской. В административно-территориальном отношении она состояла из двух округов, Абазино-Ногайского и Эльбурганского, но в 1930 году округа были упразднены, а область поделена на три района. Ногайские аулы вошли в состав Икон-Халкского района.
В 1957 году Икон-Халкский район, без учёта мнения населения, был переименован в Адыге-Хабльский.
Во второй половине 80-х годов XX века в среде ногайской интеллигенции Карачаево-Черкесской автономной области возникла идея вос-становить Икон-Халкский район или создать самостоятельный Ногайский район. Она была поддержана всем ногайским населением области. На многократно созывавшихся съездах ногайского народа вопрос об образовании Ногайского района признавался приоритетным.


Источник

26-06-2016, 21:06 0

Комментарии