Минеральный источник «Мырзабек-Ачы»

Минеральный источник «Мырзабек-Ачы»


Примерно посередине между Черкесском и Карачаевском, близ села Важное расположен облагороженный минеральный источник. Найти его довольно просто - проезжая село Важное со стороны Черкесска, слева от дороги появляются сосны, высаженные в виде надписи "30 лет ПОБЕДЫ". Сразу же за ними - асфальтированный поворот вправо, к Кубани, который через пару сотен метров приводит к минеральному источнику.
На вкус вода сильно соленая, с газом, однако она хорошо утоляет жажду и восстанавливает солевой баланс, поэтому туристам весьма полезна.
Дебет источника очень большой и без проблем можно набрать хоть несколько тонн.
Мырзабек-Ачи источник
И отдельного хочу написать о своей радости тому, что, в отличие от той же Теберды, доступ к источнику абсолютно свободный. И более того, надпись на гранитной доске гласит о том, что, цитирую "Является достояние народа КЧР. Приватизации не подлежит!"Минеральный источник «Мырзамбек-Ачы» находится возле села Важное.

Минеральный источник «Мырзабек-Ачы»



Вода поступает с глубины 116 метров, суточный дебет источника - 132 тысячи литров. Это говорит о том, что минеральный источник достаточно мощный!
Местные жители облагородили это место, сейчас источник представляет собой каменный колодец, из которого струйками льется целебная вода. В воде содержится натрий, калий, магний, кальций, железо, бром, йод.
На каменном колодце прикреплена табличка, надпись на которой гласит: «Вода углекислая, хлоридно-гидрокарбонатная, натриево-кальциевая. Используется для профилактики и лечения кишечного тракта.
От источника открывается живописный горный вид и рядом бежит крупная река Кубань.

Минеральный источник «Мырзабек-Ачы»




Место нахождения на карте




26-06-2016, 03:36 0

Комментарии