Хумаринское городище

Хумаринское городищеХумара (Хъумэрэн, Схимар) — аул в Карачаевском районе Карачаево-Черкесии, рядом с которым в Средневековье существовала хазарская крепость, форпост Хазарского каганата на Кавказе, построенная для контроля Великого шёлкового пути.
По-видимому, верна этимология названия аула от кабард.-черкес. слова «Хъумэн» — «защищать», «укреплённое место».
Как пишет историк села Хаджи-Мусса Темиров, название Хумары упоминается в византийских, греческих, грузинских и русских летописях, а в 10−11 вв. — как название города Хумариус (Схимарис).
Крепость под названием Схимар (Гимар) основали хазары в 8 в.
Во времена Хазарского каганата Хумара представляла собой мощную хазарскую крепость, которая контролировала бассейн Кубани.
Эта хазарская застава, ныне называемая «Хумаринским укреплением» или «Хумаринским городищем», находилась над аулом Хумара на правом берегу реки Кубань в 11 км к северу от города Карачаевска.
Этот хазарский город-крепость имел общую площадь около 25 га. Археологи обнаружили остатки крепостных стен, грунтовые погребения, курганные могильники, фундаменты жилых зданий, цитадель — главная точка городища. Помимо этого имеются остатки уникального водопровода из керамических труб. Город был обнесён мощной каменной стеной, длина которой свыше 2 тысячи метров. Стена была снабжена множеством бойниц и завершалась зубчатым парапетом.
Крепость контролировалась хазарами. Именно здесь они совместно с аланами дали отпор вторгшимся сюда через Клухорский перевал в 720-х годах арабам. Тогда арабы прошли на Верхнюю Кубань через Клухорский перевал.
Кроме хазар, там жили болгары, аланы, которые вместе с хазарами приняли участие в созданиикарачаево-балкарского народа. Через хазар, правящая верхушка которых исповедовала иудаизм, в карачаево-балкарский язык проникли еврейские элементы. Это слова (Шабат — «суббота», халахоста — «неопрятный» др.) применяемые в разговорной речи.
Именно сюда хазарам привозили дань покорённые местные племена — Хумаринская крепость могла быть резиденцией хазарского наместника — тудуна — в Алании, собиравшего с аланского населения дань и осуществлявшего политический контроль над этой частью страны.
После нашествия эмира Тимура Тамерлана в 1396 году, Хумара была полностью разрушена.
Вновь аул был отстроен уже в 1862 году.
Предки хумаринцев проживали близ города Пятигорска почти 500 лет. Это были фамилии Абуковых, Дзамыховых, Цаговых, Джатежевых, Дугужевых и др. В 1725 году жители этого крупного населенного пункта переселились в долину реки Кума и основали аул Абуковский (ныне аул Первомайский). Причина — притеснения в результате военных действий царских войск
Хумаринское городище
Хумаринское городище VIII-X вв.н.э. расположено в Карачаевском районе в 11 км к северу от г. Карачаевска, над аулом Хумара, на правом берегу р. Кубань, на вершине горы с усеченным конусом-плато «Калеж». Городище неприступно с трех сторон и лишь с восточной стороны к нему можно подняться по извилистой дороге, идущей по балке. Площадь территории филиала – 24,8 га, площадь охранной зоны филиала – 175 га. Комплекс находится на землях совхоза «Верхнекубанский» и им же были распаханы земли городища под посевы, чем нанес большой вред археологическому памятнику.

В состав памятника входит городище из несохронившихся строений, грунтовые погребения, курганные могильники, фундаменты жилых зданий, цитадель – главная точка городища. Помимо этого имеются остатки уникального водопровода из керамических труб. Состояние экологических показателей гидросистемы территории и охранной зоны комплекса соответствуют благоприятным нормам курортно-рекреационной зоны. Деградация растительности — деградация растительного покрова и дернового слоя почвы составляет 3-5% в луговой части охранной зоны за счет выпаса.
Хумаринское городище
Гора Кележ. Хумаринское городище
На противоположном берегу Кубани недалеко от селения Хумара возвышается небольшое плато – гора Калеж, с трассы она напоминает трапецию или усечённый конус. На вершине горы находится Хумаринское городище – подлинный клад для историков и археологов. Общая площадь городища – 40 га, с трёх сторон оно неприступно и окружено мощной стеной, имеющей высоту до 6 м.

Стена окружена двенадцатью башнями, в настоящее время они имеют вид округлых курганообразных возвышений. Стены холма были выложены каменными плитами и достигали 6 м в ширину и 18 м в высоту. На холм вела лестница, а на вершине находилось искусственное укрепление. Аналогичные сооружения располагались и по обе стороны холма, его окружала вторая внешняя стена. В стене имелись ворота шириной 5 м. Во времена аланского царства, здесь располагался большой город-крепость. Он был не только важным стратегическим пунктом античности и раннего средневековья, но и центром ремёсел и торговли. Хумаринское городище – это аланский город-крепость Схимар, о котором упоминают византийские, грузинские и русские источники IX-X вв.Хумаринское городище
Интерес к Хумаринскому городищу археологи начали проявлять еще с XIX века. Активное исследование руин крепости продолжалось в течение всего XX века. Теперь, благодаря раскопкам, мы имеем возможность увидеть фрагменты стен, которые были вскрыты археологами из-под слоя грунта. Там, где раньше были башни, остались лишь курганоподобные возвышения.
Хумаринское городище
Хумаринское городище

Недалеко от городища Вы наткнетесь на брошенную ферму. Ее в 50-х годах 20-го века современные варвары построили из блоков, которые были взяты из стен Хумаринской крепости. На территории города до последнего время проводились посевные работы. Если встать у калитки (с южной стороны городища), то внизу слева можно увидеть пятна красного грунта – это отвалы породы из шахт. Здесь в советское время добывали уголь. Нынче шахты закрыты как нерентабельные.
От пастухов мы узнали, что где-то на соседней горе есть камень, на котором высечен точный план крепости – что-то вроде чертежа архитектора.
Хумаринское городище
Городище возникло как крупная крепость в связи с активизацией арабо-хазарских войн в X-XI вв. Археологами было установлено, что средневековые культурные отложения подстилает пласт, оставленный населением VIII-VII вв. до н.э. Далее прослеживается слой II-VII вв. н.э. и VIII-X вв. н.э. Оборонительные сооружения городища представлены крепостными стенами, башнями, цитаделью и рвами.
При сооружении Хумаринской крепости были использованы наиболее передовые для своего времени фортификационные приемы и учтен весь опыт строительной практики, уровень военной техники.
Цитадель была воздвигнута на плоской вершине естественного холма с крутыми склонами высотой более 40 метров. Доступ к ней преграждал глубокий ров, первая и вторая оборонительные стены сильно разрушены и максимальная высота их не превышает 2-3 метра при толщине более 5 метров. Но в древности внешняя оборонительная стена имела внушительную высоту, заканчиваясь зубчатым парапетом и была снабжена многочисленными бойницами.
Частью сложной оборонительной системы были многочисленные сторожевые башни. Глубокий ров (4-5м) длиной более 1 км надежно защищая крепость и обширные сельхозугодия. Неподалеку проходила военная и торговая трасса, соединяющая страны Востока и Запада. Город-крепость был не только важным стратегическим пунктом античности и средневековья, но и центром ремесел и торговли. Во время раскопок найдено много обломков богато орнаментированной керамики, глиняные пряслица и т.д. На средневековом слое обнаружена красноглиняная керамика. Но наиболее оживленно жизнь города протекала в VIII-X вв.
Хумаринское городище
Хумаринское городище
Хумаринское городище
Хумаринское городище
Хумаринское городище, является эпицентром северо-кавказских рунических надписей. Для него характерно большое количество рунических символов, букв и слов на стенах и зданиях. Они были сделаны не только после, но в процессе возведения крепости — граффити были обнаружены на блоках внутренней кладки стены17, некоторые символы были обнаружены даже под слоем известкового раствора. Чаще всего встречаются изображения сошки (bipods), трезубца (tridents), свастики, буквы Х и Н, а также очень характерная для протобулгарских находок на Дунае буква Y.
Хумаринское городище
Хумаринское городище
Хумаринское городище
Хумаринское городище
Хумаринское городище
Из Черкесска путь лежит на юг, в горные районы республики. В 13 км от республиканского центра расположен г.Усть-Джегута.
Южнее Усть-Джегуты на реке Кубань возвышается плотина Головного водохранилища Большого Ставропольского канала на левом берегу которого сооружён крупнейший в Европе тепличный комбинат «Южный». Полезная площадь его теплиц составляет 144 га. Далее вдоль трассы цепочкой тянутся населённые пункты- станицы Важная, Красногорская, аул Сары-тюз, поселок Южный, аул Кумыш, поселок Ордженикидзевский и перед самым Карачаевском село им. Коста Хетагурова. На окраине станицы Красногорской видны развалины сторожевой башни с массивными стенами из камня и узкими бойницами. В ауле Кумыш дорога разветвляется. Правая ветка через тоннель идёт в Архыз. За Кумышом сооружён мемориальный комплекс – музей защитникам перевалов Кавказа, преградившим гитлеровцам в 1942-43 гг. путь в Закавказье. Здесь часто останавливаются автобусы с туристами и экскурсантами, чтобы почтить память тех, кто покоится в братской могиле. Справа на склоне горы в землю вкопаны железобетонные плиты, символизирующие недоступность врагу перевалов и вершин. Здание музея, которое было построенно на средства, собранные молодёжью Карачаево-Черкесии, Дагестана, Грузиии других республик Кавказа, по форме напоминает дот, сооружённый из железобетона.
Хумаринское городище
Хумаринское городище
Хумаринское городище
Хумаринское городище
На противоположном берегу Кубани недалеко от селения Хумара возвышается небольшое плато – гора Калеж, с трассы она напоминает трапецию или усечённый конус. На вершине горы находится Хумаринское городище – подлинный клад для историков и археологов. Общая площадь городища – 40 га, с трёх сторон оно неприступно и окружено мощной стеной, имеющей высоту до 6 м. Стена окружена двенадцатью башнями, в настоящее время они имеют вид округлых курганообразных возвышений. Стены холма были выложены каменными плитами и достигали 6 м в ширину и 18 м в высоту. На холм вела лестница, а на вершине находилось искусственное укрепление. Аналогичные сооружения располагались и по обе стороны холма, его окружала вторая внешняя стена. В стене имелись ворота шириной 5 м. Во времена аланского царства, здесь располагался большой город-крепость. Он был не только важным стратегическим пунктом античности и раннего средневековья, но и центром ремёсел и торговли. Хумаринское городище – это аланский город-крепость Схимар, о котором упоминают византийские, грузинские и русские источники IX-X вв.
Хумаринское городище
Хумаринское городище
Хумаринское городище
Хумаринское городище
Вплотную примыкая к Хумаринскому городищу на горе Тамара (названной в честь знаменитой грузинской царицы) находится ещё один из крупнейших городов Алании, вернее — его городище. По дороге к нему стоит менгир (4,2м х 0,8м х 0,42м) VIII-X вв. Это древние дорожные указатели на караванных путях. Дорога к городу на Тамаре была вымощена по всей длине, она огибала гору и выводила к поселению и каменной башне (VIII-XI вв.). Башня имела форму прямоугольника со сторонами 4,5м х 4м, с толщиной стен 1,2м. Камень, как и на всех подобных сооружениях, был сложен на известковом растворе. Башня была разрушена, ныне сохранившаяся высота стен составляет 1м. Историки полагают, что его население составляло около 8 тыс. человек. Теперь же от него остались лишь основание башни, остатки инженерных коммуникаций на горе и вокруг неё, и неподалеку в верховьях ущелья Шубшурук некрополь- «город мёртвых». Здесь было захоронено около 1000 человек. Свыше 100 гробниц, как для групповых погребений, так и для одиночных, выбиты в отвесных скалах. Входные отверстия, без исключения, ориентированы на юг.

Проезжая посёлок Орджоникидзевский можно увидеть как над ним высится гора Токмак-Кая (1361м). Когда-то на ней стояла сторожевая башня. Окна-бойницы смотрели на Великий Шёлковый путь.
В 7 км не доезжая Карачаевска над селом им. Коста Хетагурова справа от трассы высится гора Чуана (Шоана), хранящая множество тайн. Гору видно издали, её не спутаешь ни с одной другой – настолько своеобразны её очертания, настоящий памятник природы.


Источник

Поделится в соц. сетях

Похожие публикации


Наверх